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[EBN 주말와인] 1797년부터 이어진 피노누아 '루이 라뚜르'

  • 송고 2023.04.29 11:00 | 수정 2023.04.29 11:00
  • EBN 이윤형 기자 (ybro@ebn.co.kr)


루이라뚜르 와이너리 전경.ⓒ루이라뚜르 와이너리

루이라뚜르 와이너리 전경.ⓒ루이라뚜르 와이너리

피노 누아(Pinot Noir) 품종의 고향이자 세계 최고의 피노 누아 와인을 생산하는 곳은 부르고뉴(Bourgogne) 지방이다.


가장 위쪽에 자리잡은 샤블리(Chablis)를 시작으로, 황금의 언덕이라 불리는 꼬드 도르(Cote d’Or)를 지나 꼬뜨 샬로네즈(Côte Châlonnaise), 마꼬네(Mâcon)를 거쳐 보졸레(Beaujolais)에 이르는 부르고뉴 지방은 보르도(Bordeaux)지방과 함께 와인을 대표하는 양대 산맥이라 할 수 있다.


보르도가 대규모의 와이너리들이 자리한 넓고 화려한 와인 산지라면, 부르고뉴 지방은 야트막한 언덕 배기에 모자이크처럼 자리한 자그마한 포도밭들과 농가들이 동화 같은 그림을 만들어내는 작고 예쁜 와인 생산 지역이라 할 수 있을 것이다.


루이라뚜르 피노 누아는 100% 피노 누아로 생산한 와인으로 밝은 루비 컬러를 띄고 있다. 체리, 블랙 커런트처럼 과일 아로마와 산뜻한 꽃 향기도 느껴진다. 산뜻한 산도와 매우 부드러운 탄닌이 훌륭한 밸런스를 갖는 와인으로 기분 좋은 여운까지 가지고 있다. 부르고뉴 피노 누아 포도밭 중 가격대비 고품질의 와인 생산 지역을 엄선하여 만든 와인이다.


피노 누아품종은 은은한 과일 향과 장미 같은 붉은 꽃 향기도 있지만 버섯, 낙엽이 쌓인 땅 같은 느낌의 아로마도 있다.


등심 스테이크와 치즈류에 가장 좋은 궁합을 보여주고 오리구이와 닭고기요리에도 훌륭한 조화를 이룬다. 간이나 향이 강한 음식을 할 때는 피노 누아 본연의 맛과 향을 느끼기 어려워 피하는 것이 좋다.


부르고뉴의 포도밭은 특급(Grands Cru), 1급(Premier Cru), 마을급(Appellation comunal), 지방급(Regionale AOC) 등 4개의 등급으로 나뉘어진다. 부르고뉴의 포도밭 중 단 2%에 불과한 특급 포도밭을 가장 많이 소유한 와이너리가 바로 루이 라뚜르이다. 와이너리 이름에서 알 수 있듯 창업자 루이 라뚜르의 이름을 와이너리 명칭으로 사용하는 가족경영 와인 회사로, 1797년에 설립되어 오늘날까지 7대에 걸쳐 이어오고 있다.


마크롱 대통령이 선택한 와인을 시진핑 주석에게 소개하는 소믈리에. 와인은 샤또 꼬똥 그랑시 그랑크뤼(2010).ⓒ루이라뚜르 와이너리

마크롱 대통령이 선택한 와인을 시진핑 주석에게 소개하는 소믈리에. 와인은 샤또 꼬똥 그랑시 그랑크뤼(2010).ⓒ루이라뚜르 와이너리

창업자의 가문이 200년 이상 가업으로 비즈니스를 이어가기란 쉬운 일이 아니다. 와인 생산 역사가 매우 오래된 부르고뉴 지방에서도 이런 경우를 찾기 무척 어려우며, 루이 라뚜르는 부르고뉴에서 가장 오랜 역사를 가진 가족 경영 와이너리이기도 하다. 루이 라뚜르가 200년 이상 와인을 가업으로 이어올 수 있었던 가장 큰 힘은 바로 최고의 포도밭에서 좋은 포도를 얻어 최고의 와인을 생산하기 위해 끊임없이 노력해 왔다는, 단순하고 쉬운 원칙을 지켜왔다는 점일 것이다.


부르고뉴 특급 포도밭을 대표하는 꼬똥(Corton) 마을을 기반으로 착실하게 성장해 온 루이 라뚜르를 대표하는 레드 와인으로는 기본적으로 부르고뉴 피노 누아를 시작으로 은근한 맛이 오래도록 입안에서 지속되는 스타일의 샤또 꼬똥 그랑시(Chateau Corton Grancey), 알록스 꼬똥(Aloxe Corton)을 들 수 있다.


화려하거나 강렬하지는 않지만 믿음직스럽고 든든한 스타일의 피노 누아 와인이라 할 수 있을 것이다. 루이 라뚜르는 우직한 타입의 레드 와인 뿐만 아니라, 섬세하면서도 상대적으로 화려한 느낌의 샹볼 뮤지니(Chambolle-Musigny), 제브리 샹베르땡(Gevery Chambertin)까지 서로 다른 매력의 피노 누아 와인을 생산한다.


부르고뉴 와인을 생산하는 루이 라뚜르는 그동안 쌓아온 명성에 한번 더 세계적인 이목을 집중시킬 기회가 있었는데 바로 프랑스 대통령 마크롱과 시진핑 주석과의 일화 덕분이다. 2019년 상하이에서 열린 중국 국제 수입 박람회(CIIE)에서 프랑스의 에마뉘엘 마크롱 대통령은 가장 먼저 상하이를 방문하여 시진핑 국가 주석을 만나 프랑스 관으로 직접 안내하며 적극적으로 중국과의 외교적 친밀도를 높이고자 하였다.


특히 프랑스 관을 방문한 시진핑 주석에게 마크 롱 대통령은 부르고뉴 와인을 하나 선택하여 건배를 제안 하는데 이때 사용한 와인이 바로 루이 라뚜르에서 생산하는 샤또 꼬똥 그랑시 그랑크뤼 (2010) 이었다. 프랑스 대통령 홍보실을 통해서 이 내용이 알려지며 루이 라뚜르의 명성은 부르고뉴를 넘어 프랑스를 대표하는 와인으로 한걸음 더 나아가게 되었다.


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